Национальная академия профессионального развития - "Партнер"

С Днём русского языка!

6 июня весь культурный мир будет отмечать замечательный праздник — День русского языка. На международном уровне этот день отмечается под эгидой ООН с 2010 года, а в нашей стране соответствующий государственный праздник учрежден Указом Президента РФ с 6 июня 2011 года.
Дата выбрана неслучайно, поскольку 6 июня — день рождения Александра Сергеевича Пушкина, который, как справедливо сказал писатель, поэт и мыслитель Аполлон Григорьев, в буквальном смысле «наше всё», поскольку Пушкин не просто великий и всеми нами любимый поэт, а фактический создатель современного литературного русского языка в том виде, в котором мы им сейчас пользуемся
Русский язык был, есть и, без сомнения, будет одним из основных языков в мире и по интегральному показателю, который выводит Государственный институт русского языка им. А.С.Пушкина, занимает примерно пятое место в мире. По данным института, сейчас в мире примерно 258 миллионов человек — носителей русского языка (8-е место в мире), в 15 из 23 основных международных организаций русский язык является официальным или рабочим, по числу научных публикаций русский язык на 5-м месте в мире, а вот по количеству интернет-сайтов, использующих русский язык, мы находимся на 2-м месте в мире.

В XIX, и особенно в XX веке, зона применения русского языка росла резко и скачкообразно. Я бы выделил четыре качественных скачка. Первый — это великая русская литература XIX века, но тем не менее русский язык тогда все еще оставался локальным.

Второй мощнейший качественный скачок — это Великая Октябрьская социалистическая революция, которая вызвала просто взрывной рост интереса к нашей стране, и, как следствие, к ее языку и культуре. Тем более что власти СССР в 20–30-х годах начали активно интегрировать лучшие образцы русской классической культуры. У России–СССР появилась глобальная идея, которая вызывала активнейший интерес в любой точке мира и понимание не только у так называемых образованных классов, но и у сотен миллионов людей из простого народа. Распространение русского языка стало столь стремительным, что он начал теснить даже английский.
«Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин!» — так утверждал Владимир Маяковский. И это не просто фигура речи, а данные сухой статистики. Если обратиться к так называемому «Индексу переводов» (Index Translationum), который ведет ЮНЕСКО, мы увидим, что Владимир Ильич Ленин стоит на первом месте, причем с большим отрывом, среди всех политических авторов за всю историю человечества, на первом месте и также с большим отрывом среди русских авторов вообще. Ленин занимает в индексе переводов 7-ю позицию. Первое место занимает Агата Кристи, второе место — Жюль Верн, третье — Уильям Шекспир, что совершенно не удивительно. 8-ю позицию, сразу за Лениным, занимает Ганс Христиан Андерсен. 9-место у Стивена Кинга, 14-е — у Конан Дойля, 15-е — у Марка Твена. Из русских авторов 16-е место занимает Федор Михайлович Достоевский, 23-е место — Лев Николаевич Толстой и 41-е — Антон Павлович Чехов. Отсюда можно сделать сухой и безэмоциональный вывод: Ленин и великая русская литература XIX века являются главными пропагандистами русского языка в мире.

Интересен список стран, которые осуществляли наибольшее число переводов с других языков. Первое место — Германия, далее — Испания, Франция и Япония. Пятое место — СССР и сноска — до 1991 года. Наши враги говорили о «закрытости» Советского Союза, а статистика показывает ровно обратное. То же самое касалось фильмов, музыки, живописи и других областей человеческой культуры — СССР был активно открыт для всего лучшего, что появлялось в мире. Все мы помним многотысячные и даже миллионные тиражи книг в Советском Союзе. И даже тот же Бунин, в свое время активно (и уж, простите, не стесняясь в выражениях) выступавший против советской власти, в СССР издавался миллионами, а то и десятками миллионов экземпляров.
Made on
Tilda